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Gartenprobleme was tun?

Feuerbrand - was tun?

Feuerbrand gefährdet den Obstanbau

Feuerbrand ist eine gefährliche Bakterienkankheit (Erwinia amylovora), die an Apfelbäumen, Birnbäumen, Weiß- und Rotdorn, Cotoneaster, Quitten, Feuerdorn und anderen Obst- und Ziergehölzen auftritt. Nicht befallen werden Steinobst, Beerenobst, Nadelgehölze und verschiedene Laubgehölze.


Feuerbrand erkennen

Typische Symptome für Feuerbrand sind an den Triebspitzen welkende Blätter, die nicht abfallen, sondern hängenbleiben. Die Befallsstellen verfärben sich bald braun bis schwarz und sehen häufig wie verbrannt aus. Manchmal sind die Triebspitzen auch hakenförmig umgebogen. Ein typisches Merkmal für Feuerbrand sind die Bakterienschleimtröpfchen im Sommer und Herbst.


Feuerbrand - Krankheitsverlauf

Junge Pflanzen sterben nach dem Befall mit Feuerbrand innerhalb von zwei bis drei Wochen ab, bei älteren Pflanzen kann sich das Sterben über mehrere Jahre hinziehen.

Da Feuerbrand sehr leicht übertragbar ist (über Pflanzenteile, Werkzeuge, Verpackungsmaterial, Vögel, Wind, Regen, Insekten etc.) und sich sehr schnell ausbreiten kann, wird auch von einer Seuche gesprochen. Am häufigsten ist die Infektion mit Feuerbrand über die Blüte. Die Hauptinfektionszeiten sind Frühjahr und Sommer bei warmfeuchter Witterung.


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Bei Verdacht auf Feuerbrand sollte das örtlich zuständige Landesamt bzw. die Landesanstalt für Landwirtschaft informiert werden, da diese Krankheit eine ernsthafte Bedrohung für den Obstbau darstellt.


Was tun gegen Feuerbrand?

Bei Neupflanzungen kann man gegen Feuerbrand robuste oder widerstandsfähige Sorten wählen, beispielsweise

Weniger anfällige Apfelsorten:

  • Bittenfelder Sämling
  • Danzinger Kantapfel
  • Florina
  • Glockenapfel
  • Maunzenapfel
  • Remo
  • Rewena
  • Rheinischer Bohnapfel
  • Schöner aus Boskoop
  • Schöner aus Wiltshire
  • Schweizer Orangenapfel

Weniger anfällige Birnensorten:

  • Bayerische Weinbirne
  • Harrow Delight
  • Harrow Sweet
  • Welsche Bratbirne


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Feuerbrand bekämpfen:

  • Pflanzen regelmäßig kontrollieren
  • einzelne, befallene Trieb bis tief ins gesunde Holz zurückschneiden
  • stärker befallene Pflanzen roden
    Befallene Pflanzenteile sollten nicht auf den Kompost und auch nicht in die Biotonne gegeben werden, sondern - wo erlaubt und möglich - verbrannt oder zur Müllabfuhr gegeben werden oder von einem selbst zu einer Müllverbrennungsanlage gefahren werden.
  • Scheren und andere Schnittwerkzeuge mit 70 %-igem Alkohol desinfizierene


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Hinweis zu Pflanzenschutzmitteltipps:
Bitte beachten Sie, dass sich die Zulassungen für Pflanzenschutzmittel ständig verändern. Aktuelle Informationen finden Sie beim -> BVL